Comida Chilena, Comida del mundo

Conoce la historia del Pastel de Choclo ¡A qué no la sabías!

En la gastronomía chilena, es parte fundamental de su cultura el tradicional plato veraniego  pastel de choclo, este aparece cuando la temporada de choclos (maíz) está en su punto de llegada, este plato es la fascinación de los más exigentes paladares.

Entre las recetas  más chilenas, que podemos destacar, está este pastel con relleno de carne de vacuno, cebollas, una pieza de pollo, una aceituna y un cuarto de huevo duro, y tapado con una masa de choclo tierno.

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Siempre lo puedes encontrar en casi todos los restaurantes chilenos que sirvan “comida típica“  o durante todo el año en Le Cuisinier. Pastel de choclo (o “pastel de maíz” en el español internacional) es de la cocina mestiza: donde se combina el relleno de la empanada española con una tapa de la masa que se usa para las humitas, los tamales indígenas de las culturas andinas.  Y, del mismo modo que las humitas y empanadas, debe ser muy antiguo y de origen muy chileno, nacido en las manos de las cocineras mapuches en las cocinas de los colonos españoles.

Descubre la Historia del Pastel de Choclo

Los orígenes de la versión chilena del pastel de choclo son humildes; nunca fue un plato sofisticado como el de los dominicanos de 1608 o los bolivianos de 1890. El plato que se encontró entre los campesinos chilenos en los 1830s evolucionó espontáneamente en las cocinas mestizas.  Y después se hizo el plato central de fiestas campesinas y las cocinas de haciendas rurales—pero no en las casas elegantes, y no en Santiago.

El arduo trabajo se encuentra en limpiar y rallar el choclo, pero para eso puedes invitar a tus comensales y así hacer un trabajo en equipo. Acompañado de un delicioso sofrito, una mezcla de huevos, leche y mantequilla y al horno. En pocos minutos tendrás en tu mesa unos de los platos chilenos más aplaudidos.

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de cebolla picada muy fina
  • 12 choclos frescos pelados y rallados
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de albahaca fresca picada muy fina
  • 3 huevos
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • Azúcar para espolvorear
Pastel de Choclo en una vajilla de cerámica

Pastel de Choclo

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